Куда сдавать мелочь в Украине

kuda sdavat meloch

Мелочь – тоже деньги! Такую фразу за многие годы привыкли слышать в транспорте, в магазинах и даже дома. Разве может быть неприятным звон монеток в копилке или большая коллекция редких монет у нумизмата?! Но в ноябре 2017 года НБУ решил изъять из денежного оборота монеты, номиналом 1, 2, 5, 25 копеек, о чем был издан соответствующий указ. И хотя, ими до сих пор рассчитываются, есть места, где принимать монеты отказываются или делают это неохотно. Где поменять мелкие деньги или куда сдавать мелочь в Украине, чтобы избежать казусов, расскажет Блог Credit365.


Ищите редкие монеты!

Отмечаем сразу, мы говорим лишь о монетах, номиналом 1, 2, 5, 25 копеек. Если вы недавно разбили копилку, где долгие годы накапливалась мелочь, не спешите собирать монетки в мешок и идти в ближайший банк – поищите редкие монетки, за которые нумизматы вам предложат от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен (за штуку).

Особый интерес представляют монеты, выпущенные в 1992-1996 гг. Это время, когда Украина заказывала чеканку монет в Италии за неимением соответствующих станков на своей территории. Знатоки особо ценят медяки именно этих годов за интересные находки, которые до сих пор продолжают встречаться.

Поиск редких монет – дело довольно кропотливое! Необходимо разложить монеты перед собой, запастись лупой и терпением. Найдите несколько монет одного номинала, которые будут идентичны между собой. А дальше – просматривайте лицевую, обратную стороны и даже ребра остальных монет. И если найдете хоть малейшее несоответствие (недостает или есть лишние линии/фрагменты, что отличает редкие монеты от большинства медяков), считайте себя владельцем редкой находки!


Сдавать редкую мелочь лучше отдельно. Не в банк/магазин, а к специалистам-нумизматам. Делать это можно:

· Через интернет (подать объявление на бесплатных/платных площадках или на сайтах/форумах нумизматов);

· На местах встреч нумизматов (одноименные клубы по интересам и места скупки, которые есть почти в каждом городе);

Важно! Потертые, деформированные монеты нумизматы не принимают.

Не нашли ничего интересного и необычного? Не спешите отчаиваться! Вы все еще можете сдать мелочь с выгодой для своего кошелька!


Сдавайте монеты по весу

Дело в том, что монеты делаются из разных материалов (медь, бронза, сталь). И многие заводы/организации прямо сейчас скупают монеты, изготовленные из определенного металла. Они используются при производстве бытовых металлических изделий и даже в летной промышленности.

Стоимость килограмма монет может быть в 1.5-2 раза выше, чем их номинальная стоимость. Сумма зависит от конкретного предложения купли-продажи. Найти такие предложения можно в интернете, на любых площадках объявлений.

Важно! Перекупщики перепродают монеты в 2-3 раза дороже той цены, которую предложат вам. Торгуйтесь.


Официальные источники приема мелочи в Украине

Если не хочется иметь дело с перекупщиками и брака на монетах не найдено, остается сдавать монеты в официальных местах. Ниже мы предложим несколько мест, где ваши медяки примут по номинальной стоимости с огромным удовольствием.

· Супер- и гипермаркеты. Особенно крупные супермаркеты будут очень благодарны вам за обмен монет на купюры. Например, в Ашане всегда не хватает монет на сдачу. И даже, если вам в магазине откажут в обмене, всегда можно рассчитаться мелочью.

· Банки. Просто подойдите в любое банковское отделение и обратитесь к специалисту. Согласно распоряжению НБУ, вам не откажут.

· Покупки в магазинах-автоматах. Почти в каждом ТЦ есть автоматы по приготовлению кофе, чая, сэндвичей и даже аттракционов, где можно рассчитываться монетами. Расчет получится долгим, зато избавитесь от пару сотен грамм мелочи.


Важно! Вам по какой-либо причине отказали в обмене мелочи на купюры в банке? Воспользуйтесь мелочью чтобы оплатить банковский или кредит на карту (в том числе, и в Credit365), коммуналку или откройте депозит. Ради таких операций вам точно не откажут! Да, так вы не получите наличку, но сдадите много мелочи.


Послесловие

Как вы сами видите, есть много способов и мест, где можно сдать мелочь в Украине. Надеемся, наши советы помогут вам обменять монеты с выгодой для своего кошелька.